Память.

i i i i i i i i i i i i i

ПАМЯТЬ.

Памятью называется психический процесс запечатления (фиксации), сохранения (закрепления) и воспроизведения прошлого опыта. Имевшие место в прошлом опыте человека восприятия, мысли, чувства, стремления, движения и действия не исчезают бесследно, а остаются в виде тех или других образов памяти, называемых представлениями и понятиями, которые органически включаются в последующую психическую деятельность. Возникает ассоциативный ряд, помогающий закрепить тот или иной опыт в нейронных сетях головного мозга, создаются сенсо-моторные впечатления о предмете (запах, тактильные ощущения, размер, свойства, цвет, форма), а также эмоциональные переживания, связанные с этим опытом.

Память является сложной психической деятельностью, в которой различают следующие основные процессы:

  1. Запоминание воспринимаемых предметов и явлений, совершаемых действий, мыслей и т. д. Запоминание, предпринимаемое сознательно и выполняемое с помощью определенных приемов, называется заучиванием.
  2. Сохранение или удержание в памяти того, что было запечатлено или заучено.
  3. Воспроизведение запомненного или заученного.
  4. Узнавание. Последнее выражается в появлении своеобразного чувства знакомости при повторном восприятии каких либо явлений, которые уже имели место в прошлом опыте.

Развитие памяти у детей начинается с возникновения первых условных рефлексов. Наиболее ранним условным рефлексом, возникающим в возрасте около 15 дней, являются пищевые реакции ребенка (искательные движения головы, раскрывание рта, сосательные движения) при взятии на руки в «положение кормления», т. е. в ответ на сложный комплекс тактильных и лабиринтных раздражений, подкрепляемых действием безусловного раздражителя (кормление ребенка). Постепенно в комплекс сигналов включаются зрительные и звуковые раздражители, в результате чего в дальнейшем, на четвертом-пятом месяце жизни, указанные пищевые реакции возникают уже только при виде матери или даже только при слышании ее голоса. Примерно с пятого месяца жизни становится возможным образование условно-рефлекторных связей со всех анализаторов. С этого момента отмечается узнавание ребенком окружающих лиц и предметов. Ребенок улыбается и всплескивает руками при виде матери, тянется и схватывает знакомые предметы, что не наблюдается в первые месяцы жизни. Вначале скрытый период узнавания (т. е. промежуток времени между двумя восприятиями, при котором возможно узнавание) очень невелик и составляет всего лишь несколько дней. На втором году он увеличивается до нескольких недель, на третьем — до нескольких месяцев, к четырем годам достигает одного года, к семи годам — примерно трех лет. Вслед за узнаванием появляются первые воспоминания об отсутствующих предметах и лицах. В наиболее отчетливой форме они отмечаются у детей в конце первого года жизни. Когда ребенку в этом возрасте называют знакомый предмет, он начинает искать его глазами, поворачивая голову в ту сторону, где обычно этот предмет находится. С переходом к активной, самостоятельной речи (на втором-третьем году жизни) воспоминания становятся более полными и определенными, поскольку речь является средством закрепления связей. Одной из причин быстрого забывания у детей впечатлений и событий является отсутствие у них достаточно прочных систем связей, в которые могли бы включиться новые связи. Обычно отдельные разрозненные воспоминания о первом детстве относятся лишь к четвертому-пятому году жизни. Только в отдельных случаях, связанных с очень яркими эмоциональными воздействиями, они могут относиться к более раннему возрасту. Более последовательные и связные воспоминания детства начинаются обычно с 5—7 лет, иногда еще позднее — только с 9 лет.

В раннем детстве и в младшем дошкольном возрасте память имеет непреднамеренный, непроизвольный характер. В этом возрасте перед ребенком еще не возникают задачи запомнить что-либо для воспроизведения в будущем. Двух - трехлетний ребенок запоминает только то, что имеет для него важное значение в данный момент, что связано с его непосредственными жизненными потребностями и интересами, что оказывает на него сильное эмоциональное действие.

Первые проявления преднамеренного, произвольного запоминания отмечаются лишь в середине дошкольного возраста, на четвертом-пятом году жизни, что связано с значительным развитием регуляции поведения ребенка.

Вначале преднамеренное запоминание и воспроизведение возникают при выполнении ребенком каких-либо поручений или заданий, особенно если они непосредственно связаны с основным видом деятельности детей этого возраста — игрой. Интерес к игре способствует развитию преднамеренной памяти, так как создает сильное эмоциональное подкрепление для запоминания и воспроизведения требуемых действий.

Отличительной чертой детской памяти является ее наглядно-образный характер. Ребенок лучше запоминает предметы и картины, а из словесного материала — преимущественно образные и эмоционально действующие рассказы и описания. В силу ограниченности жизненного опыта у детей еще недостаточно развиты отвлеченные связи, и их память опирается главным образом на наглядно воспринятые отношения предметов.

Преобладание у детей наглядно-образной памяти не означает отсутствия у них словесно-логической памяти, для своего функционирования этот вид требует постоянного подкрепления со стороны предметных раздражителей.

В школьном возрасте под влиянием систематического воспитания и обучения развитие памяти продолжается. При этом наблюдается не только количественное увеличение объема и скорости запоминания и воспроизведения, но и ряд качественных изменений памяти. Если учащиеся младших классов при осмысливании материала опираются на наглядно воспринимаемые связи и отношения предметов, то в старших классах значительная роль принадлежит уже отвлеченным, логическим понятиям. Хотя и в старших классах учащиеся лучше запоминают наглядный материал, чем слова, все же в процессе обучения быстрее прогрессирует запоминание слов, чем картинок.

Существенно усиливается в школьном возрасте использование всякого рода «опор», играющих в процессах памяти опосредствующую роль, в силу чего запоминание и воспроизведение у школьников все более начинают носить опосредствованный (а не непосредственный, как то было раньше) характер.

Важное значение для развития и воспитания памяти имеет правильная организация повторений и систематическое применение знаний к решению теоретических и практических задач.

Применение рациональных методов запоминания — важнейшее условие развития и воспитания памяти.

Наверх